马桥街道寒假“春泥计划”形式多样年味足
日期:2016-02-29   浏览:1004 次

?

为进一步丰富未成年人的寒假精神文化生活,优化未成年人的成长环境,切实增强“春泥计划”的实效性,马桥街道以村、社区为单位,以传统节日春节为主题,开展“我们的年味”系列活动,让未成年人寻找“年味”,感受“年味”。

年味一:写福字、画年画、送春联,年味浓浓。

写福字、画年画、送春联是我国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。正阳村、新塘村、利众村分别开展写福字、画年画、送春联活动,为老百姓送上新年祝福同时也装点了各家各户的门楣,增添了节日气氛。

年味二:学剪纸、做年糕、草贴画,趣味多多。

在柏士村文化礼堂,大家利用冬季农作物材料,开展有趣的稻草贴画、树叶印画、学做年糕活动,增强了未成年人动手能力、创作兴趣;在先锋村文化礼堂,现场剪刻的“祥猴闹春”“连年有余”“百福”等祝福图案让孩子们见识了非遗文化剪纸艺术的魅力,感受到了年味的存在。

年味三:唱村歌、听故事、传家训,意味深长。

学唱村歌、聆听历史人文故事、家风家训故事成为柏士村寒假期间道德讲堂活动的主题,这不仅培养了未成年人对中华民族传统文化的兴趣,也给了他们一把开启心智的钥匙,让他们更深入地了解民俗文化,传承中华传统美德。


?