推广肥水一体化技术  提高梨果生态品质――马桥成校开展两创实用人才梨树
日期:2015-11-25   浏览:1040 次

为科学施肥,提高肥料的利用率,减少农业面源污染,提高梨果的生态品质,提升全民“五水共治”的理念。9月16日,马桥街道农技中心、马桥成校和兴盛果蔬合作社邀请了浙江大学农推中心生态环境工程与规划部主任、浙江省土壤肥料学会秘书长石伟勇教授前来授课,马桥街道两创实用人才梨树培训班60多位学员在兴盛果蔬合作社会议室参加了培训。

培训会上,石教授作了《果树营养管理新技术——梨园生态健康栽培肥水管理技术》的主题报告,系统讲述了肥水一体化技术发展的背景意义、技术内容与方法以及该技术在全国范围内成功应用的情况。会上,每位学员都认真聆听了报告,对这一新型、具有重要应用意义的技术有了较深的了解,为今后推广肥水一体化技术做了较好的准备。

肥水一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,具有肥效快,养分利用率高的特点,主要针对我国人多地少、干旱缺水、肥料高耗、人工成本升高等问题。马桥街道是南方梨的主要产地,化肥施用强度高于全国平均水平,现阶段提高肥水资源利用效率、减少环境污染的愿望迫切,因此推广水肥一体化技术具有广阔前景和重要的现实意义。